梅里雪山,香格里拉,明永冰川,卡瓦格博,白芒雪山,松贊林寺,松贊奔子欄,松贊綠谷,拉姆央措湖,松贊林卡,松贊梅里之旅
前往梅里雪山:
第二站-香格里拉
梅里雪山位於雲南、西藏邊界的德欽縣東北部10公里處,屬怒山山脈中段,是雲南西藏界山,地處金沙江,瀾滄江,怒江“三江併流”地區。印度板塊與亞洲板塊擠壓出的喜馬拉雅山脈在雲南、西藏邊界處由東西向90度轉成南北向,此行即沿著南北向的金沙江縱谷一路前行於奔子欄附近離開金沙江再翻越白芒雪山山脈來到瀾滄江縱谷,一次飽覽亞洲兩大河川的上游景觀一生必來一次。梅里雪山主峰卡瓦格博峰海拔6740米為當地藏人心目中的聖山,為雲南第一高峰。前往梅里雪山第一站通常是麗江,台灣有航班可直飛,再從麗江坐長途客運到香格里拉(中甸),兩地距離約180公里,車行約四小時,班次多,車況路況皆佳,沿途安全且相當方便不需要包車。如果在麗江、香格里拉沒有玩夠,回程還是可以考慮在麗江或香格里拉多留一、二天。
香格里拉開始包車:這次去程住宿在松讚綠谷,考慮旅途安全性(車況、路況、人身)所以最後選擇向下塌的松讚綠谷酒店租用越野吉普車及雇用全程陪同的駕駛師傅。(請參考前文“梅里雪山:第一站麗江到香格里拉”)
前往德欽
一大早租車師傅“扎西”已經將車子準備妥當就等旅客上車出發。離別了相隔香格里拉踏上214國道,一路往西奔向德欽。214國道在起點為青海西寧,終點為雲南景洪(西雙版納)全長3,296公里,跨越青海、西藏、雲南三地。214國道雲、藏段亦稱滇藏路,是入藏的三大公路 - 川藏公路、滇藏公路、青藏公路之一。過去遊客入藏皆須走這三條公路,在青藏鐵路於2006年通車後這三條公路的觀光地位漸被青藏鐵路取代。但從自然景觀角度來看入藏公路還是有它的特色及可觀賞性,個人經驗青藏鐵路除了幾個白雪覆蓋的隘口外其實一路高原景觀沒有太大變化。
214 國道離開香格里拉不久即開始沿著金沙江蜿蜒而行。還記得羅家倫的"青海青黃河黃,更有那滔滔的金沙江....."嗎?由於我是雨季不久去旅遊的所以所見確實都是"滔滔金沙"的滾滾黃水,不知是幸運?還是失望?2006年曾揪集了幾位背包客同好一起遊青藏,見識了青海湖的壯觀,羅家倫筆下的美景只剩"祁連山下的好牧場"還未見到。
離開香格里拉看一眼美麗的納帕海
崇山峻嶺間的214國道
車行未久來到了中點休息站 - 松贊奔子欄。這是此行午餐地點,事先請松贊綠谷員工幫忙預定的。奔子欄鎮是由金沙江沖刷河階地的小村落,奔子欄鎮雖說小但在214國道沿途也算是個大"城鎮'"。松贊奔子欄隱藏在村郊的幽徑內,沒人帶路還真是不好找。它是一個石頭砌成的現代藏式樓房,周遭有一個小花園,裡面種植了不少花與水果樹。車行到大門口即有工作人員熱情親切的出迎遊客的到來,備感親切。松贊奔子欄準備的食物口味介於藏、滇、蜀之間,美味可口,建議停下來享用一頓美食但一定要事先預訂,於此用餐當然最主要的考慮是衛生。奔子欄有很多小餐館,個人覺得還是要吃個安心。
松贊奔子欄
松贊奔子欄舒適的餐廳
上圖是我用餐的餐桌,很有氣份吧?
聽扎西師傅說奔子欄附近有一位法國傳教士在此已居住超過50年,此行無緣去一探此一傳聞故事的發生地點,也許下次再次造訪再一探究竟。
離開奔子欄不久公路即迅速爬高,沒多久來到著名的景點"金沙江大拐彎",在此處金沙江一路由北而南奔流而下但因正前方遭遇一座小山丘阻擋而做了一個幾乎360度的大迴轉。此處有收費觀景台可以最好角度觀賞"金沙江大拐彎"及拍照,沿途景區大多是收費的,但你可以買套票欣賞沿途各大景點圖個便宜。套票在觀景台前的售票亭有售。由於是雨季去的所以僅見滾滾黃水。
金沙江大拐彎
金沙江大拐彎觀景台
離開金沙江大拐彎後一路迤邐西行與金沙江漸行漸遠,扎西師父問說我們要不要走舊路?舊路是一條沒有柏油路面的小徑,比較原始,新路則是新建中的柏油高架路面的214。兩條路在白芒雪山附近再度相會。新、舊路剛好在山谷兩側隔山谷相望。
舊路遙望遠處新建中的214國道路段
不知不覺中感到一股涼意,往車窗外望去路邊已經有一些今年的初雪,在前一天夜晚悄悄降臨山區尚未融化。沒多久來到白芒雪山又回到214國道。雪山山頭九月初仍覆蓋著白雪,山谷像極了被冰切割過的冰河痕跡。此行第二站松贊梅里快到了。
白芒雪山
白雪靄靄的白芒雪山與山谷
白雪靄靄的白芒雪山與蜿蜒的公路
終於來到松贊梅里,可以下車伸展一下筋骨了。
松贊梅里
維持一貫藏式特色的松贊梅里建築外觀
溫馨的內部陳設
非常懷舊的壁爐-可不是裝飾品
由於到達松贊梅里是下午將近4點(不知不覺車行將近五個小時),天還很亮,於是信步來到松贊梅里後方山谷逛逛,這邊有幾家種青稞的農家,還有一個藏獒犬訓練中心,不過聽說已經不再使用了。
附近種青稞農家
梅里雪山
黃昏將至,沒想到這時景色美的讓人以為身在瑞士山區。
松贊梅里俯瞰214國道、梅里雪山及落日餘暉
觀賞梅里落日的遊客
雲霧裡的卡瓦格博
梅里服務人員問我說第二天需不需要叫我起床看"日照金山"的美麗景觀?飛了幾千公里不就是看雪山美景嗎?哪有不要的道理。但服務人員說這幾天雲層厚可能需要點運氣才看得到。如果天氣不好就不會叫我。
隔天一大早電話鈴聲響起服務人說雲層散了些要不要試試運氣?我立刻著裝背了相機就飛奔二樓景觀台,山區天氣相當寒冷,服務人員立刻拿了件棉大衣幫我披上(雖然我穿了厚外套還是冷),沒一會兒又端來一杯熱騰騰的咖啡,服務真是貼心,不得不替松贊梅里服務阿諛幾句。
眼看已到日出時刻但是梅里諸峰仍然在雲層中沈睡。心想這下是無緣見到"日照金山"。等了十多分鐘眼看太陽光越來越強,金光要變白光了,霎那間主峰甦醒露出了雲層,山頂白雪反射出金色光芒,整個人被震懾住了,趕緊不斷按下快門補捉瞬間的"永恆畫面"。遺憾的是只有主峰-卡瓦格博跟我見面,其他還在沉睡。
日照金山-卡瓦格博峰
明永冰川
吃完早餐後準備出發前往明永冰川一遊。明永冰川是屬於卡瓦格博主峰下的冰川之一,他之所以有名是因為他是低海拔的現代冰山位處雪線之下卻終年不會消失,一路從五千多公尺驟降到兩千多公尺,由於海拔低因此高溫會使冰川迅速崩解,冰川表面因此呈現鋸齒狀稱疵不齊高高低低大大小小的巨大冰塊。冰川最終注入瀾滄江,想想看一塊塊冰溶解後最終會流到湄公河口!
從山下村落到冰川有7,8公里的山路且部分路段陡峭難行,建議沒有好腿力的遊客可僱隻騾子上山。騾子通常成縱隊出發有當地嚮導領導前導騾子緩慢前行相當安全,上山騎在騾子上相當舒適,下山就有點挑戰了。由於下山地形陡峭人自然往前傾,但平衡作用人會往後仰且雙腿自然緊張到會夾緊騾子,不知不覺到了山下你會發現大腿兩側已經瘀青。
前往冰川途中經過瀾滄江河谷的小村落
前往明永村落時跨越的大橋,其下即瀾滄江
滾滾瀾滄江
上山的騾隊前導
搖搖晃晃終於來到終點一株大樹下,在此必須下騾子徒步走到太子廟以示虔誠,太子廟旁有一觀景台近距離觀賞冰川,很可惜觀景台被融解的冰川冰塊衝擊損毀,僅能在觀景台下觀賞冰川。
太子廟觀明永冰川 - 照片前方即太子廟掛滿了經文,後方即明永冰川
另一個角度看壯觀的明永冰川
以膜拜的心情觀看完明永冰川此行最重要目的已經完成,開始打到回府 - 松贊梅里,享用一頓精緻晚餐。松贊梅里的晚餐很精緻,還有冰涼的啤酒,外加當地生產的美味葡萄,葡萄個不大但有彈性及嚼勁很特別,一定要品嚐。
沿途山谷中的德欽縣城
遙望座落於山腰上的松贊梅里
第二天天一亮就要趕路回香格里拉,還真有點不捨。回香格里拉將入住松贊林卡,請參考前文" 梅里雪山:第一站香格里拉"。全文完。
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